入念な事前準備が
商談成立につながる。

新卒

営業職H・Tさん

2019年入社

ホシザキに入ったきっかけは?

栄養士の資格を生かすため 広い視野で食を考える ホシザキを選びました。

手に職をつけるため、大学では管理栄養士の資格を取得しました。就職先にホシザキを選んだのは、衛生管理から機器の使い方まで厨房内全般をトータルコーディネートするコンサル室の仕事に興味があったからです。大学の先輩も多く働いているので安心感もありました。入社後は現場での経験を積むために営業部に配属。最初の頃はお店に入る前にドキドキしていたけど、意外と話してみると親切に接してくれて、積極的に会話もできるようになりました。会社では女性だからといって特別視されないのが心地良いですね。

最近うれしかったことは?

営業は事前準備が大切 商談前の予習復習が 結果を大きく左右する!

同僚達が断られ続けたお客様に、ホシザキ製品を販売できた時はうれしかったです。「あなたがそんなに言うなら買ってみようかな」と言っていただけて。想いが通じたんですかね(笑)。商談を成功させるポイントとして、私は「準備」を大切にしています。資料を集めたり、説明の仕方をおさらいしたり。その分時間はかかるけど、その方が交渉もスムーズにいきやすく、トータルで考えると効率的だと思っているんです。

仕事をする上で心がけていること

何気ない会話の中にも お客様の課題を解決する ヒントが隠されています。

相手の話をしっかり聞くことです。この仕事はお客様が何を求めているのかを、会話の中から見つけ出す必要があります。難しい話に聞こえるかもしれませんが、じつは普段の何気ない会話の中にもヒントはたくさんあるんです。その上で、相手がお話好きな方なのか、寡黙な方なのか。相手の気持ちに寄り添って会話するように心がけています。金沢営業所に配属されて約1年。職場の環境が変わり、担当する物件数も増えましたが、ようやく自分のペースで仕事ができるようになってきました。これからどんどん取引先に足を運んで、しっかりと顔を覚えられる営業になりたいですね。

1日のスケジュール

9:00

ミーティング

10:00

納入予定先下見と打ち合わせ

設置担当者と同行して客先で下見・打ち合わせ

12:50

昼食

ちょっと打ち合わせが長びいてしまいお客様のお店で遅めのランチ

13:50

外回り

担当地区お客先への巡回訪問

17:10

帰社

業務報告の後、事務処理、書類作成などを行う。

17:50

退社

ノー残業デーなので定時退社
今日は他部署の先輩とディナー

営業の経験がなくても、食いしん坊なら大丈夫!

私自身食べることが好きなので、食の世界に携わること自体がモチベーションになっています。飲食店を経営する方達の色んなお話を聞いてきたので、食材や調理の知識も増えた気がします。そしてホシザキには優しい先輩たちがたくさんいます!私は段取りが悪い方なので残業しがちなのですが、そんな私を見かねて先輩や上司はいつも「もう帰りな〜」と声をかけてくれます。楽しく働きたい方は、職場の環境にも注意してみてくださいね。

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