ホシザキに入ったきっかけは?
栄養士の資格を生かすため 広い視野で食を考える ホシザキを選びました。
手に職をつけるため、大学では管理栄養士の資格を取得しました。就職先にホシザキを選んだのは、衛生管理から機器の使い方まで厨房内全般をトータルコーディネートするコンサル室の仕事に興味があったからです。大学の先輩も多く働いているので安心感もありました。入社後は現場での経験を積むために営業部に配属。最初の頃はお店に入る前にドキドキしていたけど、意外と話してみると親切に接してくれて、積極的に会話もできるようになりました。会社では女性だからといって特別視されないのが心地良いですね。
最近うれしかったことは?
営業は事前準備が大切 商談前の予習復習が 結果を大きく左右する!
同僚達が断られ続けたお客様に、ホシザキ製品を販売できた時はうれしかったです。「あなたがそんなに言うなら買ってみようかな」と言っていただけて。想いが通じたんですかね(笑)。商談を成功させるポイントとして、私は「準備」を大切にしています。資料を集めたり、説明の仕方をおさらいしたり。その分時間はかかるけど、その方が交渉もスムーズにいきやすく、トータルで考えると効率的だと思っているんです。
仕事をする上で心がけていること
何気ない会話の中にも お客様の課題を解決する ヒントが隠されています。
相手の話をしっかり聞くことです。この仕事はお客様が何を求めているのかを、会話の中から見つけ出す必要があります。難しい話に聞こえるかもしれませんが、じつは普段の何気ない会話の中にもヒントはたくさんあるんです。その上で、相手がお話好きな方なのか、寡黙な方なのか。相手の気持ちに寄り添って会話するように心がけています。金沢営業所に配属されて約1年。職場の環境が変わり、担当する物件数も増えましたが、ようやく自分のペースで仕事ができるようになってきました。これからどんどん取引先に足を運んで、しっかりと顔を覚えられる営業になりたいですね。